(093) 614-97-70 | (096) 014-53-60
Пн-Сб с 9-00 до 19-00

Виды и особенности кухонного гарнитура

вкл. .

Кухонные гарнитуры, как вполне состоявшееся и заявившее о себе явление, было классифицировано умными мужами на следующие типы:

Кухонный гарнитур

•    Однорядный гарнитур (линейный);

•    Двухрядный гарнитур (соответственно - двухлинейный);

•    L - образный;

•    U - образный;

•    G – образный («полуостровной»);

•    «Островной».

 

Разумеется, что такая классификация является весьма условной и не обязывает придерживаться только этих типов, так как у каждого человека представление о кухне различно, в зависимости от привычек и предпочтений.

 

Однорядный тип представляет собой выстроенную в линию «рабочую троицу» - плиту, холодильник и мойку – таким образом, что мойка находится в центре. Такое расположение обеспечивает последовательное выполнение необходимых в кулинарии операций без лишних затрат на перемещение. Отлично будет смотреться в помещении кухни, комбинированном с жилой частью квартиры.

 

Двухрядный тип состоит из двух раздельных параллельных секторов и размещается таким образом: стол, на котором происходит основная часть приготовления, располагается свободно между плитой и мойкой – с одной стороны, и холодильником и шкафчиками – с другой. Ширина подходов к столу обычно составляет около одного метра. В помещении кухни средних размеров второй ряд иногда модернизируют выездными системами с дополнительными местами для хранения посуды и высокими шкафами, предназначенными для бытовой техники. Однако, все эти очевидные плюсы такой кухни, в маленьком помещении превращаются в минусы из-за снижения доступа к столу.

 

L – образный тип кухни (как можно понять из названия) формируется вдоль двух стен. Такое расположение дает возможность распределить относительно маленькую площадь помещения на полноценные функциональные области – рабочую и обеденную. Расположенные под дополнительным рабочим местом шкафы позволяют разместить все необходимые кухонные принадлежности. Данное расположение подойдет для любых кухонных помещений, за исключением узких. В больших помещениях линии блоков не соединяют угловыми элементами.

 

В U – образной композиции кухни мебель и бытовая техника располагается вдоль трех стен. Блок с мойкой размещается под стеной с окном, обеспечивая нужное освещение. Стена, вдоль которой планируется разместить основную часть кухонного гарнитура, не должна быть меньше двух с половиной метров, а расстояние между противоположенными зонами должно варьироваться от полутора до трех метров. Узкое пространство не даст необходимой свободы в перемещении, а большое расстояние сулит лишнюю ходьбу.

 

G – образный тип размещения кухонного гарнитура. Чем-то напоминает U – образный, с добавлением еще одного блока – «полуострова», выступающего по центру. Эту зону, в основном, используют как барную стойку или обеденный стол, но она также подходит и для установки плиты или мойки.

 

«Островной» тип может быть спроектирован на основе любого из перечисленных типов, с добавлением независимо вынесенной дополнительной зоной в центр кухни. Является оптимальным в решении вопроса свободного пространства помещений площадью от восемнадцати квадратных метров. Минимальные размеры такой зоны не должны быть менее одного квадратного метра, а ширина проходов вокруг него – тысяча двести мм.

 

Кухня может иметь различную стоимость, зависящую не только от выбранного типа, но и наличия шкафов и угловых элементов, поднимающих стоимость на десять-пятнадцать процентов. Добавление в гарнитур выступа (острова) повлечет увеличение цены на двадцать, а то и более, процентов.